Как остаться в Канаде: инструкция

Желание остаться в Канаде после окончания учебы возникает у многих интернациональных студентов. За инструкцией о том, как это сделать, я обратилась к консультанту международного отдела Хамбера, Дэлис Ньюби.

Фото: Bell Group

Света: Дэлис, могли бы вы назвать три главные причины, по которым молодые люди хотят остаться в Канаде после окончания колледжа или университета?

Дэлис: А) Они хотят применить навыки, которые получили в процессе обучения, в работе. Например, если они изучали бухгалтерию, они хотят попробовать свои навыки в этой индустрии в Канаде. Б) Возможность окончательно иммигрировать и пригласить свою семью. В) В зависимости от того, из какой страны они приехали, в Канаде для них может быть больше возможностей устроиться на работу.

С: Как статус студента помогает молодым людям с процессом иммиграции?

Д: Это помогает, когда ты подаешься на постоянное местожительство (PR). Если студенты приезжает сюда и учатся успешно по программе, которая длится минимум восемь месяцев, у них есть возможность получить разрешение на работу (post-graduation work permit). Его длительность будет зависеть от длительности вашей программы. Например, если программа восемь месяцев, скажем, управление проектом, тогда срок разрешения будет максимум восемь месяцев. Если очень щедрый офицер рассматривает анкету, он может дать 12 месяцев. Если программа (advanced diploma/bachelor degree) более двух лет, то у вас есть право податься на post-graduation work permit максимум до трех лет. И я говорю у вас есть право, потому что никто не гарантирует, что вы обязательно получите это разрешение. Это все зависит от решения офицера. У нас есть студенты, которые поступают на восьмимесячную программу и потом берут вторую программу продолжительностью в два года, пытаясь получить разрешение на работу на три года. Потому что у студентов есть разные пути подачи на постоянное место жительство.

Скажем, у студента уже есть опыт работы в его стране. Тогда он может податься по федеральной программе для высококвалифицированных специалистов (Federal Skilled Worker Program (FSWP)), если у них есть 67 очков. Но многие студенты не попадают под эту категорию, потому что они только закончили школу или у них просто еще нет рабочего опыта. В таком случае, если они получают трехгодичное разрешение на работу, как только они отработают по своей профессии один год в NOG-level «a» или «b», тогда они могут создать индивидуальный профиль в иммиграционной системе Еxpress Entry. От туда их анкеты отправляются в базу данных Express Entry Pool и по возможности выбираются для приглашения на получение постоянного места жительства.

Другой вариант для студентов — провинциальная и территориальная программы (The Provincial Nominee Programs). В Онтарио ваш работодатель должен дать вам рекомендацию. Год назад эта программа набирала популярность, но потом она закрылась, потому что было очень много заявок. Надеюсь, ее снова откроют, но скорее всего ненадолго, потому что опять будет очень много анкет. Некоторые студенты переезжают в другие провинции и, в зависимости от критерий этих провинций, пытаются иммигрировать туда.

Таким образом, у студентов три пути подачи заявлений на получение постоянного местожительства: Federal Skilled Worker, если они работали за рубежом; Canadian experience class, после того как они проработали один год по своей специальности в NOG-level «a» или «b»; или один из Provincial Nominee-планов.

С: Когда студентам следует подаваться на получение разрешения на работу (post-graduation work permit): в течение учебы или после того, как они окончили их программу?

Д: Для получения разрешения они должны успешно окончить программу. Например, в Хамбере, если последний экзамен 29го апреля, финальные оценки появятся ко второму мая. И офис регистрации получит выпускные документы только в начале июня. Некоторые студенты не знают, что офис индивидуально рассматривает учебную историю каждого студента. Пока студенты не достигнут статуса выпускников, они не могут податься на разрешение на работу. Если они подают анкеты до этого, вы тратите $255, потому что это стоимость подачи анкеты и дополнительные $100, чтобы сделать открытое разрешение на работу (open work permit).

С: В чем отличие открытого разрешения на работу от обычного?

Д: Допустим, ты изучаешь журналистику. Ты получаешь работу на СВС, но потом ты получаешь предложение от Global TV, которое тебе нравится еще больше. Если у тебя ограниченное разрешение на работу, ты можешь работать только на СВС и если ты хочешь изменить работу, тогда тебе нужно подавать анкету заново. Но если ты платишь дополнительные $100 за открытое разрешение на работу, то ты можешь работать на СВС, уволиться и работать на Global TV. Или ты хочешь работать неполную рабочую неделю на каждую из этих компаний и объединить эти часы, тогда открытое разрешение на работу дает тебе эту возможность.

Также, чтобы податься на разрешение на работу, у тебя должен быть действительный студенческий пермит (Student Permit) и ты должен податься в течение 90 дней после получения твоих выпускных документов. Иногда студенты ждут очень долго и получают отказ.

С: Что такое Еxpress Entry Program и какие изменения произошли в ней в 2016м году?

Д: Система предварительного отбора кандидатов Еxpress Entry вступила в силу в январе 2015го года для тех, кто имеет хочет иммигрировать в Канаду и отвечает минимальным базовым требованиям. То, что они станут гражданами Канады, не гарантировано, но есть возможность подать на рассмотрение ваш профайл, который могут выбрать. В любом случае, вы должны получить право на подачу документов через один из федеральных или провинциальных планов. Это почти как лотерея. Каждые две-три недели правительство избирает кандидата. Первый отбор был в январе 2015го, и им была выпускница программы Хамбера Supply Chain. У нее была хорошая работа и market impact assessment, что дало ей 600 очков. Кроме этого у нее было почти 1,000 очков. Для Еxpress Entry нужно 1,200.

Если ваше имя не избирается в течение 12ти месяцев, тогда вам нужно подаваться по Еxpress Entry снова. Но у вас все еще должен быть действительный статус пребывания в Канаде. Эта система не только для тех, кто находится в Канаде. Она для людей со всех странах мира, кто хочет иммигрировать в Канаду.

Если ваш профайл избрали, вы получаете пригласительное письмо. После этого вы обязаны подтвердить все критерии, по которым вы заявили, что бы можете остаться в Канаде: ваш рабочий опыт, образование, языковой тест.

В ноябре 2016го правительство внесло изменения в систему. Раньше вы получали 600 очков за Labour Market Impact Assessment (LMIA). Теперь количество очков значительно псократилось, потому что у многих, особенно студентов, не было LMIA от их работодателей.

Теперь, если вы учитесь в Канаде по программе продолжительностью от восьми месяцев до двух лет, тогда у вас есть 15 очков. Если вы в трехгодичной программе, то вы получаете 30 очков. Вы не можете объединить баллы из двух программ.

С: Кроме студентки, которую выбрали по система предварительного отбора кандидатов, помните ли вы еще успешные истории выпускников Хамбера?

Д: У нас очень много студентов, которые прошли по этой системе. Иногда они звонят нам или пишут на электронный ящик. Только недавно один из студентов написал мне, что получил PR.

С: Стоит ли нанимать профессионала, когда ты подаешься на PR или рost-graduation work permit?

Д: Вы можете легко сделать это самостоятельно. У вас есть вся информация о вас самих. Вам просто нужно внимательно прочитать анкету, внести информацию. Если у вас есть вопросы, мы проводим мастер-классы для студентов, как правильно податься на рost-graduation work permit. Потому что в основном вопросы о том, сколько вам лет, где вы жили, ваш пол, ваше имя и т.д. Многие платят кому-то для того, чтобы чувствовать себя комфортнее. Это минимум $200. Более оправданным является нанять специалиста, когда кто-то подается на PR. Опять же, запрашиваемая информация здесь очень понятная, но некоторые хотят дополнительный уровень комфорта.

С: Спасибо большое, Дэлис, за подробную инструкцию!

Д: Пожалуйста!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *