Финансовое планирование за один год

Студент Сенеки Александр Кубрак в прошлом году окончил Финансовое Планирование (Financial Planning) в Хамбере. Он делится впечатлениями о программе, которая длилась всего один год.

Света:  Почему ты выбрал Хамбер и программу, связанную с финансами?

Александр: Колледж и программа выбирались с родителями. Требованиями были высокий рейтинг колледжа и чтобы программа соответствовала моим способностям и была полезной. В результате получился небольшой список. И хотя я нашел, чем аргументировать свой выбор в мотивационном письме, откровенно говоря, каких-то особых причин, по которым я выбрал именно Хамбер и именно эту программу, не было.

C: Что тебе больше всего понравилось в этой программе?

А: Сложно сказать… Пожалуй, наиболее запомнилось мне участие в CIFP Case Challenge, где команды за короткое время решали кейс, составляли по нему финансовый план, а потом защищали его перед жюри. Также неравнодушным меня оставила Sales Simulation, часть курса Professional Selling, во время которой мы «покупали/продавали» друг другу виртуальные товары за виртуальные деньги, зарабатывая виртуальную комиссию. В процессе можно было сделать кучу забавных наблюдений. Особо интересно было видеть, как меняется поведение однокурсников, когда шкурный интерес налицо. Наконец, не мог не отложиться в памяти апогей всей программы — написание собственного финансового плана.

С: Что было самым трудным?

А: Без сомнений, вставать с утра. И хотя в программу входит приличный объем работы, там нет чего-то действительно сложного для понимания.

С: Была ли практика в ходе или после учебы? И помогали ли в колледже с ее нахождением?

А: Чтобы закончить программу, нужно пройти около 140 часов практики (на самом деле, никто их считать, конечно, не будет). С нахождением помогают: в первом семестре семинарами по развитию карьеры, где учат составлять резюме, профиль LinkedIn и проходить собеседования; во втором приходят представители компаний и проводят презентации, рассказывают о себе, о перспективах у них и о том, кого ищут. К сожалению, большинство презентующих — страховые компании, а они для нас не очень интересны, т.к. у них не стабильный оклад, а комиссия от продаж. Это в принципе не очень подходит для недавнего студента, а для иммигрантов вообще не вариант. Никто не мешает пройти у них практику, но оставаться у них вы, скорее всего, не захотите. Все эти семинары не гарантируют нахождение стажировки, но пройти ее вы обязаны, чтобы закончить программу. Если не успеете пройти до конца апреля, то срок без последствий (кроме того, что вы позже выпуститесь) продлится до конца августа.

С: Посоветовал ли бы ты Хамбер иностранным поступающим? Почему?

А: Вообще, большинство курсов программы интересные и окажутся полезными в быту, даже если эта программа в итоге не пригодится для карьеры. Мне очень понравились характеры преподавателей. Они действительно профессионалы и действительно хотят научить, всегда рады помочь и подсказать. Очень жаль, что не у всех получается доступно изложить материал.

С: Хотел бы ты что-то добавить?

А: Есть несколько важных вещей, о которых я не подозревал в начале программы. Работа финансового планировщика, в первую очередь, основывается на работе с людьми и умении продать себя и свои услуги, а во вторую, в умении применить на практике знание финансов. И да, по окончании программы вы не станете финансовым планировщиком. Это только первый шаг на довольно длинном пути. Начинать всем все равно придется с какого-нибудь CSR’а (Customer Service Representative)..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *