Транзитные заключенные или в Америке без визы

Мы с мамой летим с отпуска. Наш маршрут – Либерия, Коста-Рика – Торонто, Канада,- с пересадкой в Хьюстоне, штате Техас. 

В то время как на Коста-Рике провожатые желают нам удачного полета и с радостными словами, Pura Vida, садят в самолет, в американском аэропорту нас останавливают и заключают в облупившиеся стены Министерства Национальной Безопасности США. 

Характер нарушение: вторжение на территорию Америки без визы.

Мне совсем не нужно было в Хьюстон. Со смущением, я могу даже признать, что до того, как мне пришлось через него лететь, я не знала, что это город штата Техас. Но перелет транзитом стоил на $300 долларов дешевле, и тур-агент, который продавал мне путевку по телефону, сказала, что проблем в Америке не будет: мы же просто делаем пересадку и находимся в аэропорту менее 24х часов: “Американская виза для этого не нужна”. 

Вспомнив, что в Англии делала такую же пересадку без визы, я успокоилась. А доброжелательные улыбки провожающих костариканцев прогнали от меня остатки настороженности. 

Несмотря не это, виза оказывается нужна, и вот, охранники с изумлением таращатся на нас и друг друга, пытаясь понять, как нас выпустили из Коста-Рики в Америку без американской отметки. 

Во время допроса я чувствую себя в роли и правонарушителя и переводчика (мама не говорит по-английски). Офицер предлагает два выхода: ответить на все его вопросы и вылететь поздним рейсом добровольно или лететь обратно на Коста-Рику, где нас опять заключат и будут разбираться дальше. Я в последний раз пытаюсь объяснить, что это не наша вина, что нас пропустили в Америку без визы и мы просто купили путевку, на что офицер отвечает, что, хотя и разделяет мою грусть по этому поводу, ему все же придется заполнить бумаги об административном нарушении, которые не причинят нам вреда, зато помогут его министерству получить от Коста-Рики штраф за такое безобразие. 

– Понимаешь, если я вам сейчас просто дам уйти, они так и будут пропускать в Америку без виз,- жалуется он.

Так как за двух людей штраф получается больше ($5 тысяч долларов за человека), бумаги заполняются отдельно на меня и маму. 

Похоже, работников министерства наш случай очень оживляет. Они снуют в черной форме и грубых ботинках из кабинета в кабинет с нашими паспортами и поправляют пистолеты на поясах, обсуждая то Коста-Рику, то мировой чемпионат по футболу в России. Для нас же наступает наискучнейший день, который я когда-либо проводила в США.

Компьютером и телефоном пользоваться запретили. Дьюти Фри тоже не светит. Нас собираются держать в заключении семь часов до самого отлета. 

Вместо взлетающих и приземляющихся самолетов в громадных вычищенных окнах, я вижу ободранные серые стены, а вместо кофе пью воду с привкусом поликлиники и подписываю свое согласие об отказе от еды (супа быстрого приготовления и концентрированного сока). 

От обезвожения и волнения руки совершенно высохли и не дают отпечатки, пока офицерша не предлагает нам питательный крем. 

Техас представляется очень строгим штатом. Примерно каждые пять-десять минут к нашей компании присоединяются новые “подозреваемые”, в том числе несколько работников авиалиний. Но всем как-то быстро выдают обратно паспорта и отпускают, а мы сидим, пока наша офицерша (в той же форме, что и все остальные работники министерства) не забирает нас на выход. В ее сопровождении, мы, “русские шпионы” направляемся на посадку. Мама, которой, видимо, аэропорт с его шумными кафе и магазинами показался раем после ужасной комнаты с отвратительной едой, все время пытается поблагодарить нашу провожатую за что-то. Я же слежу, чтобы мы успели на самолет: офицерша заблуждается, и мне всех приходится выводить. 

В самолете нам выдают паспорта в больших желтых конвертах с красными пуговицами. 

– Ой, хоть на Хьюстон посмотреть,- говорит мама, пробираясь к окну. А через мгновение протягивает: – Ой, да ничего особенного.

Возможно, те, кто заходят на наш блог чисто для образовательных целей, найдут эту заметку бесполезной. Но если она поможет нескольким избежать такой проблемы и завершить их отпуск на позитивной ноте, значит, она занимает здесь вполне справедливое место. 

Для меня лично данная история была лучшим способом выполнить рабочий план прошлой недели и поделиться настоящим опытом с такими же, как и я, людьми, которые любят путешествовать и иногда нуждаются в маленьких подсказках. Например, о том, что виза нужна не только в Америку, но и в американский аэропорт. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *