Студенческая медицинская страховка в Канаде. Как она работает и что покрывает. (Часть 1)

Не секрет, что медицина в Канаде — дорогое удовольствие. Например, посещение терапевта в поликлинике может стоить $50 -100 CAD, посещение узкого специалиста $180 — 350 CAD и выше, а приём в отделении неотложной помощи $1000 CAD (при условии, что вы приехали туда самостоятельно). И это всё только стоимость консультации, без учёта дополнительных анализов, процедур и лекарств.

*стоит отметить, что эти цены действительны лишь для туристов и временных резидентов (студентов, работников и т.д), а для граждан и владельцев PR (permanent resident) карт практически вся медицина — бесплатна.

Таким образом, планируя поездку в Канаду стоит побеспокоиться о страховании здоровья заранее. А сейчас, в период пандемии коронавируса, это стало ещё более актуально.

студенческая медицинская страховка в Канаде

Мы получаем много вопросов от студентов на эту тему, и в этой статье постараемся ответить на наиболее часто задаваемые из них.

Как я могу получить медицинскую страховку в Канаде?

Медицинское страхование является обязательным для всех иностранных студентов. Для студентов Хамбер колледжа, обучающихся full-time и на платной основе, стоимость базовой медицинской страховки включена в стоимость обучения (tuition fees). Все студенты будут проинформированы о том, как получить их онлайн карту мед. страхования и другие документы в первые дни после начала обучения.

Какой срок действия медицинской страховки?

Срок действия медицинской страховки начинается с первого дня обучения и заканчивается в последний (если в программу входит обязательная стажировка, то дополнительный семестр (extended semester) для её прохождение тоже будет покрываться). Важно уточнить, что до начала обучения страховка в силу не вступит, поэтому если студент прилетает в Канаду раньше, то обычно рекомендуется оформить отдельную страховку, покрывающую все дни до начала обучения.

Что покрывает студенческая страховка?

INTERNATIONAL OHIP ALTERNATIVE покрывает (основные пункты):

  • Лечение НОВЫХ неотложных состояний, болезней или травм, а также посещения врача, госпитализация или проведение операций, связанных с ними.
    (ВАЖНО: если вы обратились к врачу с хроническим заболеванием, которое возникло ДО вашего приезда в Канаду, страховая может отказать в возмещении расходов на лечение);
  • Посещение отделения неотложной помощи;
  • Рентгеновские и лабораторные исследования;
  • Стоматологические процедуры, проводимые в операционной хирургом-стоматологом;
  • Психиатрическая госпитализация (максимальная сумма пособия в размере 25 000 долл. для стационарного и психиатрического ухода, лечения и поддержки);
  • Максимальная сумма пожизненного покрытия — 1 000 000 канадских долларов.

Страховка также частично (до 80%) покрывает стоимость стоматологических услуг и назначенных доктором лекарств. Есть 3 страховых плана: Balanced Plan, Enhanced Dental Plan, Enhanced Drug Plan.
Студент должен будет выбрать один из них до конца первого месяца обучения. Подробнее о каждом из планов можно узнать здесь https://morcare.ca/home/54-humber-college-international-students-/international-plan

Будет ли моя страховка действительна, если я поеду в другую страну в период обучения?

Да! Страхование здоровья в путешествии также включено в базовый план каждого студента. Например, если вы захотите слетать с путешествие на каникулах, то Вам не нужно будет делать отдельную страховку. Студенческая страховка покрывает расходы на лечение в путешествии при двух условиях:
— период поездки составил не более 90 дней
— вы находились НЕ в вашей родной стране.

Что делать, если заболел?

Если вы заболели, нужно идти в одну из walk-in клиник. Там вас осмотрит врач и выпишет необходимые лекарства/дополнительные анализы/направит к узкому специалисту, в зависимости от ситуации. В некоторых из клиник вашу страховку примут сразу, и вам не нужно будет ничего платить, в других — вам нужно будет заплатить на месте, а потом заполнить и отправить в страховую компанию claim form (заявление о выплате страхового возмещения), прикрепив туда все чеки и медицинские документы. Страховая рассмотрит ваш случай и, если они одобрили вашу заявку, вы получите письмо с чеком на соответствующую сумму.

Совет: Большинство walk-in клиник и больниц рядом с кампусами колледжа принимают студенческую страховку сразу, в другие лучше звонить и уточнять заранее.

Как я могу подать заявление о выплате страхового возмещения?

Для начала вам нужно зайти на сайт https://morcare.ca/home/54-humber-college-international-students-/international-plan
И перейти в раздел «Student Medical Card. Booklets & Forms» (см.ниже)

студенческая медицинская страховка в Канаде

В этом разделе вы найдёте формы для всех видов страховых случаев и сможете скачать нужную вам.

студенческая медицинская страховка в Канаде

Заполнив форму и прикрепив к ней необходимые документы, вам нужно будет её отправить.

Раньше сделать это можно было только по почте, сейчас же, в связи с COVID-19, рекомендуется отправлять по e-mail. В таком случае вам нужно будет лишь сделать скан-копии или фото вашей формы и медицинских чеков и отправить по адресу Applic@morcare.ca
ВАЖНО: Вы должны сохранить все оригинальные квитанции на случай, если вашему страховщику понадобится дополнительная информация по вашей претензии или будет проведена проверка подачи претензии.

Вы также всё еще можете отправить вашу заявку по почте. Но помните, что скорость обработки таких заявок сейчас значительно ниже.
Адрес получателя:
Morcare Insurance, 1 Yonge St. Suite 2000, Торонто, ON, Канада, M5E 1E5

Это была первая часть статьи.
В следующей части мы остановимся на том, как ситуация COVID-19 отразилась на студенческой страховке.

— Изменился ли мой страховой план в связи с пандемией?
— Что делать, если мне кажется, что я заболел COVID?
— Покроет ли моя страховка расходы на тестирование и лечение COVID?
— Как я могу сейчас попасть к врачу?
— Могу ли я получить назначение на лекарства онлайн?

Мы ответим на эти, и многие другие вопросы. Следите за обновлениями блога. И, конечно, …

Stay Healthy and Safe!

Вам также понравится...

One thought on “Студенческая медицинская страховка в Канаде. Как она работает и что покрывает. (Часть 1)

Для публикации Вашего комментария, оставьте имя и адрес электронной почты. Спасибо!