Почему Колледж – Разумный Выбор?

Последняя статья в известном Канадском журнале Маклинс хорошо обсуждает почему разумный выбор высшего образования в Канаде именно колледж. В основе статьи лежит история молодого человека Роба Геммелля который столкнулся с трудностями в развитии своей карьеры и реализации своих интересов в работе после окончания университета. В трудностях было много причин — выбор не той программы, недостаточная поддержка в развитии карьеры и многие другие. Однако акцент строится на том что Роб никогда не рассматривал вариантов получения высшего образования в Канадском колледже.

Далее статья говорит от том как новые технологии трансформируют рабочие места и коренным образом изменяют бизнес-модели везде. Система Канадских колледжей и институтов был создана около 50 лет назад именно чтобы ответить на вопросы о развитии квалифицированных кадров которые могли бы следовать гибко реагировать на изменения трудовых тенденции в современной экономике. Эти вузы были задуманы для удовлетворения потребностей рынка труда и этот рынок сегодня нуждается в кадрах более чем никогда.
Уровень безработицы среди молодежи ростет, вместе с неполной занятостью выпускников вузов (слишком много из них работают в крупных супермаркетах продавцами). Между тем, работодатели жалуются на недостаток квалифицированных, готовых к работе кандидатов. В сочетании с массовым оттоком на пенсию бэби-бумеров, отчеты по надвигающейся нехватки квалифицированной рабочей силы очевидны: а 2013 Канадская торговая палата в своем докладе оценила возможный уровень незаполненных вакансий в размере 1,5 миллиона в 2016 году.

В свази с этим, все чаще образование в колледже, кажется, частью ответа. Многие колледжи видели драматические всплески роста количестве новых студентов. Ещё в 2009 году Статистическое управление Канады предсказалo что количество студентов учащихся в колледжах вырастет на 30 процентов, или 150,000 студентов, в течение десяти лет. Наиболее показательным является то, что до 50 процентов студентов сегодня учащихся в колледжах уже имеют высшее образование, или даже ученую степень Магистра из университета.

Эта тенденция настолько поразительнa, что колледжи и политехнические институты набирают репутацию как «завершающие школы,» и, возможно, не без оснований. По статистике, 9 из 10 выпускников колледжа находят работу по специальности. Более того, исследования показывают, работодатели заинтересованы иметь именно в таких студентах.

Статья ссылается опрос проведенный в 2015 среди 852 малых, средних и крупных работодателей в районе Большого Торонто, который обнаружил, что в течение последних двух лет выпускники колледжа были наняты чаще, чем выпускники университета (75% , по сравнению с 68% ). В то же время, 54% работодателей заявили, что они считают, что колледжи предлагают студентам более соответствующий опыт работы путем рабочих размещений, стажировок или коопов, в то время как только 11% считали, что это скорее относится к университетам.

Статья ссылается на то что университеты медленно реагируют на координальные сдвиги в индустрии, экономике и мире так как их корни глубоко в традициях. Колледжи гораздо больше связаны с промышленностью, в тесном контакте с рынком, и всегда развиваются, чтобы чутко реагировать нa изменения в потребностях рынка.

В конце статьи Роб вернулся в школу, он выбрал программу Хамбера по промышленному дизайну. Факторов которые укрепили решение Роба было несколько, например, он обнаружил, что один из его профессоров, работал на Ferrari в прошлом году и что почти каждый профессор в Хамбере был c огромным опытом работы по всему миру, в реальном мире а не в академическом, в больших, успешных компаниях. Он обнаружил что на вопрос сколько студентов находят работу после окончания программы 38 из 40 выпускников предыдущего года работают по профессии.

Так что теперь, в 32 года, Роб заканчивает четвертый и последний год в Хамбере и рад, наконец, о том, что предстоит ему в будущем. «Мое единственное сожаление,» говорит он, «то, что я не сделал этот выбор раньше.»

Полностью прочитать статью в оригинале можно здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *