Поиск жилья в Торонто

Многие международные студенты имеют богатую историю поиска жилья в Торонто. Я сама за четыре года меняла место жительства четыре раза, а недавно познакомилась со студенткой из Череповца, которая переезжала с квартиры на квартиру десять раз и до сих пор ищет жилье.

Поиск жилья — это один из самых ключевых моментов, о которых нужно позаботиться сразу после того, как вас приняли в колледж. Например, на сайте резиденции Хамбера сказано, что студентам, которые собираются заселиться в сентябре этого года, следует подать анкеты до начала апреля, так как позже мест может не остаться и комнаты будут выдавать в порядке очереди.

Резиденция Хамбера. Фото их архива Хамбера

В резиденции колледжа я была только в гостях, но жильцы, с которыми мне удалось поговорить, в основном довольны, за исключением того, что у них нет полноценной кухни и платить приходится больше, чем за съемную квартиру.

Дело в том, что комната в Хамбере сдается только вместе с планом на питание. Минимальная стоимость за 2017-й год — $8,603 ($6,253 за комнату и $2,350 за питание). Есть опция заплатить за один семестр -$4,535 ($3,360 за комнату и $1,175 за питание). Все планы вы можете проверить здесь.

Комната в резиденции Хамбера. Фото из архива Хамбера

Мое первое жилье в Тороно мне выбирать не пришлось. За меня это сделало агентство, которое отправляло меня из России по программе English for the workplace. В аэропорту меня встретила филлипинская пара, а в доме, куда мы приехали, было три ребенка и собака.

Наверное, это было мое самое нелюбимое жилье. В первую же ночь я жутко замерзла в своей комнате и простыла. Оба обогревателя были в бейсменте, где жила семья, но даже когда они со мной поделились одним, включали его не охотно. Наверное, в целях экономии. Собака постоянно лаяла по ночам, а дети были очень шумные и заставляли меня варить им какао, которое я привезла из Вологды. В оплату комнаты (более $700 в месяц) входило питание, которым я почти не пользовалась, потому что фрукты, хлеб, мясо и рыба были самые дешевые и безвкусные. В конце концов, я договорилась с семьей платить только за комнату, что выходило мне где-то на $100 меньше, но я постоянно мечтала переехать. Единственное, что меня радовало, был маленький синтезатор, купленный для дочки Хани, которая не умела играть. Конечно, сначала родители хотели превратить меня в учителя, но Хани сама была не очень заинтересована в уроках, поэтому я немного поиграла в свое удовольствие, пока не исчезли мои ноты, которые никто так и не смог найти.

В первый раз когда я решила прогуляться в языковую школу пешком, мне показалось, что я на Ямайке. Карибские соседи в традиционных цветных шапочках жарили королевскую рыбу, готовили курицу барбекью и играли на стальных барабанах.

У нас тут есть практически все культуры, и даже части города называются той культурой, которая там преобладает: Little Itally, Little Korea, Little Portugal и так далее. Так вот, район, в котором я жила мои первые пять месяцев в Торонто, канадский журнал Fader называл Little Jamaica. Я люблю карибскую культуру и афроамериканцев, но мои одноклассники, видимо, не очень. Они целый день хмурили брови и принюхивались к моим волосам, которые впитали запах вяленой курицы (jerk chicken) и традиционных карибских пирожков (festival).

Есть, конечно, моменты, которые я хочу оставить в памяти: музыкальный концерт в школе Хани, таинственный вечер со свечкой, когда в доме не было света. Но настоящая жизнь для меня началась с переездом на квартиру-студию в кондо.

Снять хорошую комнату в Торонто — долгий процесс. Вместе с моей подругой Олей мы искали что-то близкое к даунтануну и метро. Во всех домах, которые нам нравились, нужно было ждать минимум три месяца, когда что-то освободится. Ну и мы, конечно, выбирали такие места, где квартиры стоили по $3,000 в месяц.

Комната-студия в кондо

В конце концов, мы решили обратиться за профессиональной помощью в агентство по недвижимости Infinity, где нас встретил талантливый агент Роб Шустермэн. Фамилия этого парня говорит сама за себя. Я до сих пор не могу понять, как он успевал возить нас на своей машине по трем квартирам в день и отправлять за ночь новые варианты. До этого, конечно, проверили всю нашу кредитную историю и финансовое положение. Кстати, кредитные карты нам тоже пришлось сделать, потому что без них в Торонто квартиру не дадут.

Кроме отношений с банком всем было дело до наших с Олей отношений. Роб сказал, что было бы больше шансов получить квартиру, если бы у нас были более тесные взаимоотношения. Мы ему сказали, что можем притвориться парой, если потребуется.

После этого процесс пошел быстрее. Была найдена квартира-студия в бренд-новом кондо в западной части города, в пяти минутах езды на трамвае от даунтауна.

Платили мы $1,390 на двоих в месяц не считая отопления. Все вместе выходило около $800 на человека.

Жизнь была прекрасна. В квартире была красивая кухня с ламинатными полами и абсолютно новыми холодильником, духовкой и плитой, с которых мы с удовольствием срывали бумагу.

На первом этаже кондо был охранник, тренажерный зал, а со временем построили еще и великолепное лобби для отдыха.

Мы жили в кондо почти два года и съехали только потому, что вместе с учебой в колледже не смогли много работать. Пришлось искать что-то дешевле.

Три следующих месяца я жила в квартире в очень классном студенческом районе с ночной жизнью и красивыми зданиям университета Торонто. Там было три комнаты. 20й этаж. Я жила в зале с балконом, с которого было видно все самое красивое: озеро, CN Tower, соседний город Гамильтон и станция метро Спедайна. Платила $600 в месяц.

В другой комнате жила международная пара, а в третьей — китаец. Мы его никогда не видели и не слышали, зато когда на его место переехал мексиканец, началась паника, потому что он обнаружил в комнате клопов. Служба по борьбе с клопами все обработала, но международная пара продолжала жаловаться на укусы.

К счастью, мой контракт истекал в том же месяце, и я переехала в деревянный дом в хипстерском районе рядом со станцией Озингтон. В доме три этажа, и на каждом живет по три девочки. На каждый этаж по кухне и ванной. Живу там уже второй год за $580 в месяц.

От Хамбера мой дом находится в 50-ти минутах езды, зато все остальное,- магазины, бары, рестораны, тренажерный зал и танцевальные студии,- в 15-ти минутах.

Из своего опыта я посоветую первый месяц пожить в семье или резиденции колледжа и использовать этот период для получения кредитной карты и поиска вашего жилья в более интересном районе.

Полезные ссылки:

Резиденция Хамбера 

Агент по поиску жилья Роб Шустермэн 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *