Карантин в Торонто. Как это было и чем город живёт сейчас.

Как известно, начиная со второй половины марта во всём мире стали вводить карантинные меры, направленные на сдерживание пандемии вируса Covid-19, известного также как коронавирус. Все страны объявили карантин, однако принятые ими меры не были одинаковыми. Так как же проходил карантин в Торонто, крупнейшем городе Канады?

В целом, в Торонто карантинные меры были и остаются умеренными.

В качестве главного оружия борьбы была выбрана самоизоляция. Движение населения не ограничивалось, однако власти города и провинции просили жителей не выходить из дома и не совершать поездок без особой надобности. Ношение масок и перчаток тоже не было обязательным.

Основными ограничениями в период карантина в Торонто стали:

— Соблюдение дистанции в 2 метра друг от друга (не распространяется на членов одной семьи, которые живут вместе);
— Запрещено собираться группами более 5 человек;
— Те, кто заразился вирусом, вернулся из-за рубежа или контактировал с зараженным, обязаны изолироваться на 14-дневный карантин.
— Работа всех бизнесов, которые не относятся к важным (правительство подготовило список таких бизнесов), была остановлена. Нарушителей ждали крупные штрафы. Многие перестроились и начали вести бизнес онлайн или работать из дому. Так же многим пришлось закрыться.
— Общественный транспорт продолжил работать, уменьшилось лишь количество и частота рейсов.
— Крупные продуктовые магазины остались открытыми, но в них ввели строгие ограничения по количеству человек.
На входе каждого супермаркета стоит охранник и зайти внутрь можно только отстояв приличную очередь. При этом каждый в очереди должен стоять строго по разметке на полу, соблюдая дистанцию в 2 метра. Внутри магазина тоже повсюду разметка. Охрана строго следит за соблюдением дистанции и делает замечание каждому, кто её нарушает. В случае отказа соблюдать правила предусмотрен штраф 1000$.

карантин в торонто
Очередь в супермаркет Metro,
Торонто, 24/04/2020

В целом, В Торонто нету штрафов за пребывание на улице без причины. Хотя все крупные парки закрыты, народ все равно продолжает гулять в общественных местах — у озера, на улицах и треилах. Самое главное — нельзя сидеть компаниями в парках, нужно соблюдать дистанцию в два метра, когда идёшь по улице или стоишь в магазине. В целом, многие сидят дома, но не придерживаются строгого карантина — ездят к родителям в гости, видятся один на один с друзьями, выходят в магазин чаще, чем нужно, — делится жительница города.

Как это было

Карантин большинство жителей Торонто восприняли серьёзно и не выходили из дома без особой надобности. Таким образом, самый большой и, возможно, самый оживленный город Канады будто поставили на паузу. В считанные дни центр города, с его вечно шумными, полными народу улицами, опустел.

Таким город оставался до начала мая.
Возможно, причина в том, что в Торонто пришло долгожданное тепло, а может в том, что люди стали относиться к ситуации более расслабленно, но в последние две недели город заметно оживился. Особенно людно стало у озера и в парках. Жители активно ходят на прогулки, занимаются спортом, гуляют с детьми.

карантин в Торонто
Humber Bay Park, Toronto
04/05/2020

Статистика заболеваемости COVID-19 в Торонто

По состоянию на 14 мая в Торонто было почти 8000 зарегистрированных случаев заболевания, 634 из них с летальным исходом, 5655 — полностью выздоровевших. Всего в Канаде было зарегистрировано 72536 случаев COVID-19, из них смертей — 5,337 (согласно https://www.canada.ca/en/public-health/services/diseases/2019-novel-coronavirus-infection.html).

Для сравнения, в Испании было зарегистрировано 236000 случаев, в Италии — 223000, в России — 252000, а в США — 1430000 случаев (из них 85000 со смертельным исходом).

Вывод

По состоянию на 14 мая показатели заболеваемости по Торонто, как и в целом по Канаде, остаются в разы ниже, чем во многих других странах мира. Удивительно, не правда ли? Учитывая то, что карантинные меры здесь были достаточно умеренными — жители могли гулять, перемещаться по городу, и не носить при этом медицинских масок и перчаток. Так в чём же причина?

Во-первых, это заслуга местных жителей и их ответственного отношения к ситуации. Канадцы не отрицали происходящее, не жаловались на правительство и не пытались найти виноватого. Они просто приняли ситуацию такой, какая она есть и следовали правилам социального дистацирования. Здесь с уважением отнеслись к безопасности и здоровью друг друга. Например, часто можно было увидеть как приятели/знакомые соблюдают дистанцию, встретив друг друга на прогулке и во время разговора.

Во-вторых, реакция правительства была быстрой. Карантин в Канаде ввели рано, до того, как ситуация начала стремительно ухудшаться. Также Канада выделила более $1 млрд на борьбу с вирусом: закупка нужных мед. принадлежностей, исследования, помощь пенсионерам и т п., разработала план по поддержании экономики на $107 млрд, включая помощь малым бизнесам, а также выделила различные пособия от 1200$ до 2000$ в месяц тем гражданам, которые потеряли работу или вынуждены были перестать работать чтобы оставаться дома с детьми.

Отменять карантин здесь также не спешат. План выхода уже опубликовали, но его осуществление будет осторожным и постепенным, и в общей сложности займёт от 1.5 до 3 месяцев.

Надеемся, что скоро это всё закончится и мы все вернёмся к нормальной жизни.
Ну а пока..

STAY HEALTHY AND SAFE 😉

Вам также понравится...

One thought on “Карантин в Торонто. Как это было и чем город живёт сейчас.

Для публикации Вашего комментария, оставьте имя и адрес электронной почты. Спасибо!